الرئيسيةالتسجيلدخول
دعاء

لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب العرش العظيم، لا إله إلا الله رب السموات ورب العرش الكريم - لا إِله إلا انت سبحانك ربى اني كنت من الظالمين - حسبى الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم - اللهم اهدنا فيمن هديت وعافنا فيمن عافيت وتولنا فيمن توليت وبارك اللهم لنا فيما أعطيت وقنا و أسرف عنا شر ما قضيت - يارب لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك - اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة وأتم التسليم

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
sasoo
 
agd
 
admin_alwaan
 
bouty
 
the metrix
 
senderla
 
Hassan
 
osama
 
tito
 
afrodeat2009
 
عداد الزوار

أنــــــت الـــــزائـر رقــــم



مجلة المنتدى

مـجلة مــنتدى ألوان
العدد الأول

مـجلة مــنتدى ألوان
قريبا العدد الثانى

إن كنت من أصحاب المنتديات
فيفضل آلا تفكر
فى عمل مجله لمنتداك
على نفس النسق و النظام
لأنها أخذت منى وقتا كبير
للإعداد

قوانين المنتدى

للإطلاع على
قوانين المنتدي

أضغط هنا


أعلى 10 أعضاء
المواضيع الأخيرة
» حصريا : جميع اوامر matlab في ملف واحد
الجمعة أكتوبر 25, 2013 1:51 pm من طرف علي الجندي

» نصائح لـــــ ((اقلام الكحل )).
الأربعاء أغسطس 15, 2012 11:26 pm من طرف بنت بحرية

» اسنان ناصعة البياض جربي واحكمي بنفسك
الأربعاء أغسطس 15, 2012 11:26 pm من طرف بنت بحرية

» اشكال العيون و ما يناسبها من مكياج + كيفية وضع كحل العين
الأربعاء أغسطس 15, 2012 11:25 pm من طرف بنت بحرية

» اكبر كتالوج لصورالميك اب بانواعه وبالتسريحات
الأربعاء أغسطس 15, 2012 11:25 pm من طرف بنت بحرية

» مخدات رومانسيه
الأربعاء أغسطس 15, 2012 11:24 pm من طرف بنت بحرية

» موسوعة فساتين سواريه
الأربعاء أغسطس 15, 2012 11:24 pm من طرف بنت بحرية

» شعر
السبت مايو 19, 2012 10:46 pm من طرف lordhamady

» معلومات تهم كل بيت
الخميس مايو 17, 2012 3:07 pm من طرف lordhamady

» ترحيب
الإثنين أبريل 09, 2012 5:41 pm من طرف همي همك

» فêٌêًٌَèè ïî زهيهًèôه,نهّ¸âûه ِهيû
الإثنين أبريل 09, 2012 5:29 pm من طرف همي همك

» طريقه عمل خلطه المحشي
الإثنين أبريل 09, 2012 5:28 pm من طرف همي همك

» Cholesterol Medication Tocor
الأربعاء أغسطس 03, 2011 9:17 pm من طرف زائر

» Drugs Consequences
الأحد يوليو 31, 2011 4:36 pm من طرف زائر

» Drugs Don'T Work Ben Harper
الخميس يوليو 28, 2011 11:58 am من طرف زائر

» èمًîâûه àâٍîىàٍû èمًàٍü لهٌïëàٍيî
الخميس يوليو 28, 2011 9:14 am من طرف زائر

» جميع رسومات الرسام مدير المنتدى
السبت يوليو 09, 2011 11:30 pm من طرف سيلا

» البدون
الإثنين فبراير 21, 2011 1:43 pm من طرف زائر

» كارت رمضان 1428هـ
الإثنين أغسطس 09, 2010 5:12 pm من طرف ahmed_137

» الكفته المصريه
الأربعاء فبراير 24, 2010 9:44 pm من طرف ابو محمد

SuDoKu


شاطر | 
 

 لبن الماعز 1

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
agd
مساعد "المشرف العام"
مساعد
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 812
العمر : 30
البلد : مصر/الزقازيق
المهنة / الوظيفة : نوعية الزقازيق/فنية
عرفت المنتدى منين : لوحدى كده
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: لبن الماعز 1   الإثنين يوليو 30, 2007 1:01 am

في كثير من مناطق العالم، يُفضل الكثيرون تناول حليب الماعز بدلاً من حليب
البقر أو غيره. فهل الأمر له علاقة بسهولة هضم الأمعاء له واحتوائه على
كميات أقل من المواد المسببة للحساسية أم ثمة أسباب أخرى؟
المقارنة،
كما يُقال رأساً لرأس، فيما بين العناصر الرئيسة في حليب الماعز وبين التي
في حليب البقر تحديداً، تشير إلى جملة من الاختلافات في جوانب شتى، قد تصب
في صالح حليب الماعز وتبرر تفضيل البعض له. ومما تجدر الإشارة إليه هو أن
الرائحة التي تصطحب حليب الماعز، كما تشير كثير من المصادر العلمية، ليست
بسبب وجود مواد كيميائية فيه بالدرجة الأولى، بل للطريقة غير السليمة في
تنظيف الضرع ومنع تلوثه بأي مواد على جلد الماعز تكون سبباً في وجود
الرائحة تلك في حليب الماعز.

لكن، قبل عرض المقارنة، دعونا ننظر إلى تركيبة مكونات الحليب عموماً ولماذا يبدو مزيجه بهذه الهيئة.

*
مكونات الحليب الحليب على اختلاف مصادره، لو نظرنا إليه عن بعد، نجده
سائلاً أثخن من الماء، وذا لون أبيض. ولو اقتربنا في النظر أكثر نجده
عبارة عن مزيج كرات صغيرة من الزبدة الدهنية المستحلبة في سائل مائي.
والمقصود بكلمة استحلاب، هو إجبار كريات الزبدة الدهنية على الامتزاج
والوجود في داخل هذا السائل المائي.

ولو اقتربنا أكثر وأكثر للنظر في كل من الجزء الدهني والجزء المائي نجد التالي:

*
كريات الزبدة الدهنية butterfat globules هذه محاطة بغلاف من مركبات
فسفورية دهنية وبروتينات. وأهمية هذا الغلاف الحاجز تكمن في أمرين:

ـ
الأول أن يعمل على إبقاء كريات الزبدة الدهنية متباعدة ومنفصلة عن بعضها،
أي غير متجمعة كما يحصل عند خض الحليب لعزل الزبدة لوحدها. والثاني أن
يحمي هذه الزبدة الدهنية من التحلل والهضم بفعل الأنزيمات الموجودة في
الجزء المائي السائل. وفي هذه الكريات الدهنية توجد الفيتامينات الدهنية
المعروفة، وهي فيتامين إيه A, و كي K, و ديD , و إيE.

* جزء
السائل المائي.. يحتوي هذا الجزء على عدة مواد كيميائية بتراكيب مختلفة،
كلها مسخرة للعمل على تسهيل وجود كريات الزبدة الدهنية داخل مزيج مستحلب
الحليب. وأهم المركبات هنا هي كرات مُكهربة micelles، إن صح الوصف، لمركب
يُدعى كاسيين. وهذا المركب المتوفر في السائل المائي للحليب، والذي يُشكل
80% من بروتين الحليب، هو مكون من تجمع بروتينيات تربط فيما بينها أجزاء
صلبة قشرية من الكالسيوم والفسفور. وهذا المركب أيضاً هو المسؤول عن تعطيل
فاعلية المواد المفيدة في الشاي، وبالتالي تقليل استفادة الجسم منها على
صحة القلب عند إضافة الحليب إلى الشاي. ولذا فإن من كريات الزبدة الدهنية
ومن كريات البروتينات المُكهربة، يظهر لنا لون الحليب الأبيض. وتحتوي
أيضاً كريات الزبدة الدهنية على مواد لونها ما بين الأصفر والبرتقالي،
تُكسب، حال تركيزها، اللون الذهبي للزبدة أو لبعض أنواع الجبن. كما أن
اللون الأخضر الذي يبدو على مصل الحليب أو في سائل لبن الزبادي أو غيره،
إنما هو نتيجة لوجود مركب ريبوفلفين riboflavin وهو نفس المركب الذي يُعطي
أحياناً اللون الأخضر لأجزاء من البيض المقلي.

* بعد هذين
الأمرين، هناك مجموعات أخرى من البروتينات التي تذوب بسهولة في الماء،
والسكريات، وبعض من خلايا الدم البيضاء وخلايا ضرع الماعز أو البقر أو
غيره، وأحياناً بعض من أنواع البكتيريا، ومجموعة كبيرة من الأنزيمات
والمعادن والأملاح والفيتامينات وغيرها من المركبات الغذائية. والسكريات
الأساس في الحليب هي سكر اللاكتوز Lactose المكون من جزيئين هما سكر
الغلوكوز glucose و سكر غلاكتوز galactose.

* اختلاف حليب الماعز
وبالمراجعة لمكونات الحليب الأصلية من الأجزاء المتقدمة الذكر، يتبين لنا
أن ثمة فروقا بين حليب الماعز عن اي حليب وتشمل:

ـ يحتوي حليب
الماعز على أنواع مختلفة من البروتينات. حليب الماعز يُوفر نوعاً أكثر
ليونة من خثارة curd الحليب، والتي تتكون حين تفاعل الحليب مع محتويات
عصارات معدة الإنسان، وذلك بالمقارنة مع ما يحصل لحليب البقر، ما يجعل من
السهل مروره في الأمعاء وهضمها له وامتصاصها ما به من بروتينات وعناصر
غذائية أخرى. هذا من جانب، ومن جانب آخر فإن حليب الماعز يحتوي على كميات
أقل من المواد البروتينية المسببة للحساسية وخاصة ألفا ـ إس1 alpha-S1
الموجود في بروتينات كاسيين. ولذا فإن 40% ممن لديهم حساسية لحليب البقر
يستطيعون تناول حليب الماعز دونما ظهور أي أعراض للحساسية لديهم، مع العلم
بأن كمية البروتينات التي يُؤمنها للجسم حليب الماعز أعلى من تلك التي في
حليب البقر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://eftcsatagd.mam9.com
 
لبن الماعز 1
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الأقسام العامة :: مهن ووظائف :: الزراعى و الحيوانى-
انتقل الى: